黒パン
牛乳
煮ぼうとう
とり肉のはちみつマスタード焼き
彩の国サラダ
気持ちも新たに3学期が始まりました。冬休み中に生活リズムが乱れてしまった人はいませんか?寒くて起きるのがつらい時期ですが、早寝・早起きをし、朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。
さて、今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。給食の献立を考えるのは栄養士ですが、使われる食材は畜産農家さんなどの生産者が育てたりとったりしています。その食材を運ぶ運蔵業者さんもいますし、しょうゆや油揚げなど加工食品を作る業者さんもいます。そして学校へ運ばれた食材は調理員さんたちがおいしい給食に調理してくれています。できあがった給食は、担任の先生や給食当番さんが配膳をしてくれていますね。このように、給食は色々な人が関わって、みなさんのもとへ届けられています。
そして食べ物は自然の恵みです。その恵みを私たちはいただいているわけです。関わってくれている人だけでなく、食べ物そのものへの感謝の気持ちも持ちましょう。